Гипергликемическая кома – как действовать в критический момент?

Гипергликемическая кома – как действовать в критический момент?

Гипергликемическая кома – состояние, которое развивается при недостаточном количестве инсулина в крови. Если в семье, есть люди, страдающие диабетом, или склонные к появлению такой проблемы, знать о ее основных симптомах, проявлениях и методах оказания первой помощи нужно обязательно.

Что такое гипергликемия?
Так называется клинический симптом, при котором в крови наблюдается повышенное или максимально допустимое количество глюкозы. Уровень сахара при этом становится больше, чем 6 – 7 ммоль/л. В отдельных случаях наблюдается скачок глюкозы до 16,5 ммоль/л и выше. Что такое гипергликемия при сахарном диабете? Легкие приступы на ранних стадиях считаются допустимыми. Изредка они могут случаться, но если проблема начинает беспокоить регулярно, потребуются меры серьезнее – постоянное наблюдение у специалистов, госпитализация.

Основная причина – низкое количество гормона, который выполняет важную функцию – понижает концентрацию сахара. Гипергликемия развивается при невозможности нормального взаимодействия инсулина и клеток организма. При этом сахар не может утилизироваться в нужном количестве. Факторов, которые влияют на это, существует много. Повышение глюкозы в крови причины основные имеет такие:

переедание;
стрессы;
употребление слишком калорийной пищи;
инфекционные и хронические болезни;
пассивный образ жизни (иногда гипергликемическая кома становится последствием недостаточных физических нагрузок);
пропуск инсулиновой инъекции или введение слишком маленькой дозы препарата – для диабетиков.
В некоторых случаях гипергликемия бывает связана и с состояниями, которые к диабету не имеют никакого отношения, вроде:

панкреатита;
гипертирезоза;
рака поджелудочной железы;
синдрома Кушинга;
инфаркта;
инсульта;
глюкагономы;
феохромоцитомы;
серьезных травм.
Бывают и такие ситуации, когда симптомы повышенного сахара в крови вызывает прием таких медикаментозных препаратов, как:

эстроген;
преднизолон;
глюкагон;
фенотиазин;
бета-блокаторы;
оральные контрацептивы.

Повышенный уровень сахара в крови опасен тем, что он может вызвать разные сосудистые осложнения. Поскольку глюкоза – когда ее много – это токсин, она может запускать разрушительные процессы гликации белков. В результате получается, что гиперкгликемия, кома, разрушает структуру тканей и затормаживает восстановительные процессы. Больше всего страдать приходится почкам, сетчатке глаза, сосудам сердца и нервной системы.

Гипергликемическая кома – патогенез
Для пациентов с сахарным диабетом гипергликемическая кома сюрпризом не бывает. Состояние никогда не наступает резко. Если поджелудочная железа больного выделяет инсулин в нормальном количестве, с проблемой придется столкнуться, только в случае нарушения работы почек. Патогенез гипергликемической комы при этом выглядит так: сначала глюкоза постепенно повышается в плазме, в результате чего обменные процессы меняются на клеточном уровне.

Другое дело – гипергликемическая кома при недостатке собственного инсулина. Организму начинает не хватать энергии, и он пытается получить ее, перерабатывая в глюкозу белки с жирами. Почки при этом не могут работать так быстро, чтобы выводить все продукты распада. Начинают накапливаться кетоновые тела, и как следствие – на организм приходится двойная нагрузка – нехватка энергии на фоне диабетического кетоацидоза.

Причины гипергликемической комы
Повышение глюкозы в крови может происходить по разным причинам. В большинстве случаев это происходит из-за несвоевременно обнаруженного сахарного диабета или неправильного лечения проблемы – введения слишком маленьких доз инсулина, нарушений диеты, приема некачественных лекарств с истекшим сроком годности. Кроме того, гипергликемическая кома развивается при:

инфекциях;
стрессах;
после неудачно проведенных операций;
психических травмах;
тяжелых воспалениях;
неправильной работе гормональной системы;
серьезных травм конечностей и внутренних органов;
заболеваниях поджелудочной.

Состояние развивается в несколько этапов. Сначала гипергликемическая кома проявляет себя:

жаждой;
ухудшением и потерей аппетита;
частыми мочеиспусканиями;
краснотой кожи;
сонливостью;
учащенным дыханием;
легкой тахикардией.
Более поздние признаки гипергликемической комы таковы:

потеря сознания;
уменьшение (до полной потери) чувствительности кожи;
судороги;
подергивания конечностей;
снижение тонуса глаз (глазные яблоки становятся мягкими);
понижение артериального давления;
появление запаха ацетона при дыхании.
Предвестники гипергликемической комы
Как правило, гипергликемическая диабетическая кома развивается пару дней. Первыми «ласточками», по которым можно определить приближение состояния, считаются такие признаки, как:

сухость кожи;
сухость во рту;
жажда;
потеря аппетита;
слабость;
понижение артериального давления;
полиурия;
появление чувств страха и обеспокоенности;
раздражительность;
похолодание конечностей;
зуд кожи;
повышенное потоотделение;
нарушение пульса.
На эти симптомы диабетической комы важно обратить внимание, потому что вовремя предпринятые меры помогут предотвратить опасные последствия состояния. Дело в том, что в некоторых организмах признаки могут прогрессировать долго – вплоть до смертельного исхода. Если же больной покажется в больницу, специалисты помогут ему улучшить самочувствие и не допустят осложнений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.