Несмотря на малые размеры, щитовидная железа по праву считается одной из самых главных тружениц эндокринной системы. Когда она здорова, то поддерживает в нас живость ума, легкость движений, позитивность настроения и даже стройность тела.
О том, что щитовидка больна, достоверно могут рассказать только анализы на уровень гормонов в крови, УЗИ железы, рентгенологические обследования с использованием радиоактивного йода и в некоторых случаях биопсия. Однако вовремя обеспокоиться состоянием органа и обратиться за помощью можно и самостоятельно.
Гипотиреоз
Слабость, утомляемость, постоянная дневная сонливость, постепенное увеличение массы тела в сочетании с «желтушной» бледностью, отечностью и сухостью кожи лица, ломкостью волос и хрупкостью ногтей характерны для снижения функции щитовидной железы — гипотиреоза.Для подобного состояния характерны также: заторможенность, депрессия, ухудшение памяти, ощущение того, что все время холодно, мышечная слабость и боли, длительные запоры, снижение слуха и замедление сердцебиения.
Причиной заболевания в большинстве случаев становится поражение щитовидной железы. Опасен же гипотиреоз тем, что расстраивается работа почти всех внутренних органов, в том числе и головного мозга, что у детей может привести к умственной и физической отсталости. Лечат недуг с помощью гормональных препаратов.
Гипертериоз
Припухлость шеи (вследствие увеличения щитовидной железы), нервозность, конфликтность, агрессивность и обидчивость, невозможность усидеть на месте ни минуты, резкое похудание (до 10 килограммов и более) при отличном аппетите, нездоровый блеск в глазах, сильная потливость и ощущение того, что все время жарко и нечем дышать — типичный симптомокомплекс гипертиреоза (тиреотоксикоза), повышения активности щитовидной железы.
При этом заболевании, в отличие от гипотиреоза, щитовидка выделяет гормонов больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности организма. В возникновении болезни обычно виноваты наследственность, сильный стресс (психический или физический) или резкое ослабление иммунитета. Для лечения гипертиреоза используются антитиреоидные препараты, уменьшающие активность выделяемых щитовидкой гормонов, а в случае их неэффективности прибегают к хирургическому вмешательству. Однако, своевременная терапия (противовоспалительная или гормональная) позволит надолго сохранить здоровье щитовидной железы даже при самом сложном диагнозе.
Существуют и другие заболевания щитовидной железы
Состояние, похожее на тиреотоксикоз, только менее выраженное, характерно для аутоиммунного тиреоидита — хронического воспаления щитовидной железы, при котором иммунной системой организма производятся антитела, повреждающие собственные клетки щитовидки. Это самая распространенная болезнь щитовидной железы, чаще всего (в 20 раз!) поражающая женщин, причем обычно после 45-50 лет.
Раздражительность, потливость, учащение пульса и повышение давления, ощущение «комка» в горле, затруднение дыхания и даже боль в самой железе — вот отличительные признаки этой болезни.Если вовремя не начать лечение, то со временем в железе накопится много «недееспособной», поврежденной антителами ткани. Щитовидку придется оперировать, что приведет к еще большему снижению ее функции.
Увеличение железы, трудность при глотании, боль в самом органе, отдающая в ухо, повышение температуры тела могут говорить о подостром тиреоидите — вирусном поражении щитовидной железы. Эта болезнь излечима, и лечат ее притивовоспалительными лекарствами в течение месяца.Случается и бактериальное поражение щитовидной железы, называемое гнойным тиреоидитом. Образование гнойника в щитовидке сопровождают высокая температура, отек и сильная боль. Лечение этой болезни — хирургическое с последующим использованием антибиотиков. Хотя подострый и гнойный тиреоидиты и не требуют гормональной терапии, после окончания лечения необходимо все же наблюдаться у эндокринолога, так как инфекция может привести к хроническому заболеванию.
Оставить комментарий