Миома — это доброкачественная опухоль, образованная из клеток мускулатуры матки. Миома возникает в результате дефекта в одной мышечной клетке, из которой начинает расти узел. Если в матке несколько узлов, то каждый из них происходит из отдельной поврежденной клетки. Пока неизвестно, на каком этапе случается сбой. Есть две теории: согласно первой, клетки получают дефект еще во время внутриутробного развития девочки (это объясняет появление ранних миом); согласно второй теории, клетки повреждаются в результате множества менструальных циклов, а также перенесенных воспалений, травм иабортов. Часть миоматозных узлов погибает сама собой, часть начинает расти. Важно понимать, что миома — доброкачественная опухоль. И она никогда не переходит в рак. Представление о том, что быстрый рост миомы якобы говорит о ее злокачественности, устарело!
От чего растет миома
Достоверно известно только одно: рост миомы зависит от половых гормонов, но не инициируется ими. Основным гормоном, поддерживающим рост миомы матки, является прогестерон. Эстрогенам отводится вспомогательная роль — они ответственны за чувствительность клеток к прогестерону. При этом речь не идет о нарушениях гормонального фона: у подавляющего большинства женщин с миомой нормальные уровни гормонов.
Раньше миомы считались «болезнью монашек». До начала ХХ века женщина, не дававшая обета безбрачия, практически все время находились в репродуктивном цикле: беременность-роды-кормление-несколько менструаций и вновь беременность. То есть менструации были редки. Современная женщина большую часть жизни менструирует. Предполагается, что именно избыточное количество менструаций накапливает ошибки в мышечных клетках матки, формируя зачатки узлов.
В большинстве случаев миомы перестают расти и даже исчезают после наступления менопаузы, то есть при недостатке женских половых гормонов. Рост миомы происходит во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла на фоне всплеска прогестерона. Если «отменить» лютеиновую фазу при помощи, например, однофазных гормональных контрацептивов, то мы исключим один из факторов, стимулирующих рост опухоли. Длительный прием КОК — единственный клинически доказанный способ профилактики миомы. Даже если миоматозный узел уже существует, но его размер не превышает 15 мм, гормональные контрацептивы могут сдерживать его рост — и других способов борьбы с миомой вам не потребуется. Возраст не является противопоказанием для приема КОК, их можно применять вплоть до наступления менопаузы.
Другие факторы риска не столь очевидны, но статистически можно отметить, что миома часто сочетается с ожирением. Жировая ткань — тоже эндокринный орган, она производит эстрогены в избыточном количестве, а те активизируют рост миомы.
Сильный стресс нередко является причиной активного роста миомы. Мне часто приходится видеть, как не растущий в течение нескольких лет узел вдруг на очередном осмотре показывает выраженный рост. Практически всегда женщина рассказывает, что за это время в ее жизни случилась какая-то беда, тяжелая болезнь или сильное переутомление.
Симптомы миомы
Симптомы зависят от размеров и расположения миомы. Есть основания подумать о лечении, если у вас:
Обильные, болезненные, продолжительные менструации
Бесплодие или невынашивание, не объясняемые другими причинами
Тянущие боли в пояснице
Учащенное мочеиспускание (увеличенная матка давит на мочевой пузырь)
Запоры (давит на кишечник)
Небольшие узлы можно выявить только при УЗИ, если миома большая, она может увеличивать матку насколько, что ее можно прощупать через переднюю брюшную стенку. При выявлении миомы матки надо четко определиться с тактикой дальнейших действий. Она определяется следующими важными критериями:
Вашим возрастом
Планами на беременность (в ближайшее время, когда-то позже, никогда)
Возможностью или невозможностью выносить беременность при наличии имеющихся узлов
Количеством, размером и локализаций узлов
Наличием симптомов
Динамикой роста
Лечение миомы
Женщинам часто приходится сталкиваться с пассивно-агрессивной тактикой врачей: сначала за ростом миомы просто наблюдают, а при достижении определенной стадии заболевания предлагают полностью удалить матку. Если вы не планируете беременность, матку призывают удалить даже при отсутствии жалоб: «Женщина, зачем вам матка, вам же не рожать». Дальше в ход идут страшилки про «перерождение в рак». На самом деле способов лечения миомы довольно много — и о них надо знать.
Гистерэктомия — полное удаление матки. Эта радикальная методика основана на принципе «нет органа — нет проблем». Действительно, если у вас нет матки, то ни новых миоматозных узлов на ней не появится, ни, тем более, рак матки вам не грозит… Этот метод обоснован только при наличии очень больших миом, когда размер матки соответствует 25 неделям беременности, а также при наличии сопутствующих онкогинекологических заболеваний. Как показало большое исследование, выполнение скандинавскими учетными с участием 700 тысяч женщин, удаление матки с придатками или без уже в течение года повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов и инфарктов. Кроме этого, в 20-80% случаев после удаления матки (с придатками или без) развивается постгистерэктомический синдром — тяжелое состояние, обусловленное резким снижением уровня гормонов.
Миомэктомия — хирургическое удаление миоматозных узлов. Это временная реставрация матки при планировании беременности. Если имеющиеся узлы мешают зачать и выносить, их надо удалить. Важно при этом не нанести существенной травмы матке. Удаление множества узлов, глубоко залегающих в мышечном слое, оставит на матке рубцы, с которыми будет опасно вынашивать и рожать. Риск рецидива при миомэктомии составляет около 7-14% в год. Поэтому, если беременность планируется не на ближайшее время, предпочтение следует отдать эмболизации маточных артерий (ЭМА).
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — малоинвазивный метод, основная альтернатива хирургическому вмешательству. Суть его в том, чтобы перекрыть кровоснабжение миомы. Для этого в сосудистую сеть, окружающую миому, вводят микросферы, перекрывающие кровоток. В результате миома буквально «усыхает» — уменьшается в размерах, ее ткань превращается в рубцовую и больше уже никогда не растет. При этом сосуды, кровоснабжающие саму матку, не затрагиваются и продолжают функционировать в обычном режиме. Рецидивов, как правило, не бывает, а частота наступления беременности после ЭМА и миомэктомии в среднем одинакова.
MRgFUS — фокусированный ультразвук, или ФУЗ-абляция. Суть метода заключается в расплавлении ткани миомы матки сфокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии. Опухоль испаряется, окружающие ее ткани при этом не затрагиваются. В начале применения на этот метод возлагали большие надежды, однако, как показала практика, он себя не оправдал. Возможности ФУЗ-абляции крайне ограничены: к ней чувствительны не все узлы, рубцы или большой слой жировой клетчатки на передней брюшной стенке делают процедуру бессмысленной. В среднем через год узлы возобновляют рост.
Оставить комментарий