Гепатит С — очень опасный «убийца». Скрываясь под симптомами множества других заболеваний, данный вирус постепенно разрушает организм. На данный момент в мире болеют гепатитом около 150 миллионов людей. Но сколько ещё не знает, что под типичными симптомами скрывается куда более опасная причина? Но гепатит опасен не только этой скрытностью: каждый год в среднем умирает по 350 тысяч человек из-за развивающихся болезней печени. Именно проблемы с печенью являются основной «визитной карточкой» вируса. Но недавно учёные обнаружили, как суметь уменьшить риск патологических изменений важного органа.
Гепатит С — вирусное заболевание, поражающее печень. Вирус представляет собой «повреждённую» РНК (HCV). Сама РНК попадает в организм человека через переливание крови, интимную близость, благодаря нестерилизованным иглам, хирургическим инструментам, а также благодаря предметам личной гигиены, которыми пользовался заражённый. Практически, гепатит С попадает в организм, как и ВИЧ. После попадания вирус переносится с потоком крови в гепатоциты (клетки печени). Там он может бессимптомно жить до полугода. Человек не знает, что он заражён и продолжает жить обычной жизнью, заражая остальных. В самой печени вирус HCV начинает своё токсическое воздействие, из-за которого происходит разрушение и выход ферментов наружу. Это в свою очередь приводит к появлению другой различной инфекции и гибели тканей печени.
Распознать гепатит крайне сложно. На первой стадии — инкубационной — может наблюдаться лишь общее чувство недомогания, проблемы с пищеварением и нарушение сна. И это только в 20% случаев. Когда же инкубационный период проходит, то начинает появляться желтуха, повышение температуры, ломота в суставах и мышцах, нарастающая слабость, а также депрессия, раздражительность из-за поражения нервной системы. Начинает развиваться печеночная недостаточность. Может наблюдаться повышенное артериальное давление, скопление жидкости в брюшной полости, анемия.
В самых тяжёлых случаях развиваются цирроз печени и рак этого органа.Французские учёные как раз и выяснили, что может снизить риск развития рака печени.В этом году специалисты из Института Эпидемиологии и Общественного Здравоохранения Пьера Луи опубликовали результаты своего исследования. Сама работа была посвящена воздействию противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) на вирус гепатита. Следует отметить, что данный метод лечения появился в 2012 году, после чего стал активно использоваться. И хотя со временем было доказано, что ПППД в 97% могут избавить от заболевания, все тонкости воздействия данного препарата до сих пор изучаются.
Противовирусные препараты прямого действия воздействуют на вирусы двумя путями. Первое, они не позволяют вирусу размножаться за счёт «встраивания» в нуклеиновые кислоты. Второе, ПППД блокируют работу активных белков вируса, тем самым не позволяя пройти ему сквозь клеточную мембрану. Среди самых распространённых ПППД против гепатита находятся боцепревир, телапревир, рибавирин.
Во французском исследовании (с 2012 по 2015 год) участвовало 10 166 пациентов. В итоге анализировали данные только 9895 пациентов. Их исследовали в течение 33,4 месяца. За это время учёные также собирали информацию об их физических данных, образе жизни, других заболеваниях. Лечение с использованием противовирусных препаратов прямого действия было начато во время наблюдения у 7344 пациентов. 2551 пациент остался без лечения на последнем посещении. За время наблюдения умер 218 пациентов (129 пролеченных, 89 нелеченных), 258 сообщили о гепатоцеллюлярной карциноме (раке) (187 пролеченных, 71 нелеченных) и 106 имели декомпенсированный цирроз (74 пролеченных, 32 нелеченных).
С полученными данными эксперты пришли к выводу, что ПППД снижал риск развития и появления как и карциномы (на 33%), так и цирроза печени. Общий риск летального исхода при лечении ПППД снизился на 52%.Получается, что недавно появившиеся ПППД помогают не только излечиться от гепатита, но и снизить риск развития крайне неприятных его последствий.
Оставить комментарий