На время Великого поста верующие отказываются от пищи животного происхождения, однако в ней содержится белок, который необходим для нашего организма. Об альтернативных источниках белка рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина.
Белок — это фундамент нашего организма, отвечающий за красивое тело и крепкое здоровье. Он служит строительным материалом для мышц, кожи, волос, гормонов и иммунной системы.
В разговоре с Life.ru эксперт предупредила о последствиях нехватки белка. Сначала распадаются мышцы, из-за чего человек становится слабым и дряблым, потом, так как коллаген и кератин перестают вырабатываться, ухудшается состояние кожи и волос, также сбивается иммунитет.
Во избежание таких проблем со здоровьем женщинам до 40 лет рекомендовано около 0,8 грамма белка на килограмм веса, мужчинам того же возраста — 1,5-2 грамма. С возрастом потребность в этом веществе увеличивается.
Альтернативные источники белка, названные нутрициологом:
- бобовые. Они содержат 20-25 грамм белка на 100 грамм сухого продукта. Сюда входят, например, чечевица, нут, фасоль и горох. Для предотвращения газообразования можно замочить бобовые за несколько часов до готовки;
- соя. Кроме белка, содержит все незаменимые аминокислоты;
- тофу. Многие не любят его за вкус, однако если его замариновать в соевом соусе, добавить чеснок и специи, а потом обжарить, то он станет вкуснее;
- соевое молоко;
- крупы и псевдозерновые, такие как киноа, гречка, булгур и кус-кус.
Оставить комментарий